Descrizione
Nell’Auditorium Terzani della Biblioteca San Giorgio, lunedì 17 marzo alle 17 si terrà un incontro dedicato al legame tra nutrizione, microbiota e salute dell’apparato genito-urinario femminile e maschile. L’evento, intitolato appunto “Nutrizione, microbiota, apparato genito-urinario femminile e maschile”, è parte del ciclo di incontri “Scuola A...limentare” a cura di Stefania Capecchi.
Già Ippocrate di Kos sosteneva che tutte le malattie iniziano dall'intestino. È inoltre ormai noto che la donna in particolare, a causa della sua particolare anatomia, ha una maggiore esposizione al rischio di squilibrio dello stato fisiologico dell’asse che mette in relazione l’intestino con l’apparato genito-urinario. Lo squilibrio di questo asse intestino-apparato genito-urinario, conosciuto ormai da tempo in letteratura, può portare, a stati infiammatori uro-vaginali con candidosi o cistiti e, per gli uomini, prostatiti che si ripresentano periodicamente.
Un’alimentazione corretta rappresenta un fattore chiave per ristabilire l’equilibrio del microbiota e contrastare queste problematiche in modo naturale. Durante l’incontro, Stefania Capecchi illustrerà il ruolo della dieta nella prevenzione e gestione di tali disturbi, offrendo spunti pratici e basati su evidenze scientifiche.
La partecipazione è gratuita. Si prenota inviando una mail a corsi.sangiorgio@comune.pistoia.it indicando il proprio nome, cognome e numero tessera della biblioteca. Chi non fosse ancora iscritto alla biblioteca, potrà comunque inviare la richiesta di partecipazione e perfezionare l’iscrizione prima dell’inizio dell’incontro stesso.
Stefania Capecchi, biologa nutrizionista, è laureata in Farmacia e Scienza della nutrizione umana, con una specializzazione in alimentazione nelle patologie metaboliche e nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative e tumorali. È referente nutrizionale dell’Associazione C.A.M.P.O Pistoia, per la quale tiene conferenze sull’alimentazione biologica e naturale, ed è consigliere della sezione provinciale di Pistoia della LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori). Scrive articoli su quotidiani e riviste online, con un focus sulle qualità nutrizionali degli alimenti, il legame tra cibo e territorio e le proprietà benefiche dell’alimentazione biologica.
A cura di
Contenuti correlati
- Inaugurata la nuova sezione del Museo del Novecento e del Contemporaneo di Palazzo Fabroni dedicata alla fotografia contemporanea grazie all’archivio di Mario Carnicelli
- Festa della Musica 2025: per quattro giorni tante iniziative gratuite a Pistoia
- Archivio storico, da lunedì 9 giugno riapre al pubblico
- Forteguerriana, una mostra su storie di papi e di conclavi. Dal papa pistoiese Clemente IX a Leone XIII
- Inaugurata la mostra “Frammenti di Emozioni” nell’atrio del Palazzo comunale
- San Giorgio, lunedì 9 giugno si parla di alimentazione come supporto delle cure oncologiche
- Primavera al Museo: venerdì 6 giugno conferenza su Fernando Melani, uno degli artisti più originali del secondo Novecento italiano
- Ritorno al Rinascimento con danze e musica, lunedì sotto le stelle al Pantheon degli Uomini Illustri
- Dialoghi di Pistoia: conclusa la XVI edizione dal titolo
- “Il Piave mormorò”, sabato conferenza storica al Pantheon degli Uomini Illustri
Ultimo aggiornamento: 13 marzo 2025, 09:00