Prevenzione e alimentazione: lunedì appuntamento alla Biblioteca San Giorgio con la “Scuola A...limentare”

L’evento dal titolo “Nutrizione, microbiota, apparato genito-urinario femminile e maschile” avrà inizio alle 17

Data :

13 marzo 2025

Prevenzione e alimentazione: lunedì appuntamento alla Biblioteca San Giorgio con la “Scuola A...limentare”
Municipium

Descrizione

Nell’Auditorium Terzani della Biblioteca San Giorgio, lunedì 17 marzo alle 17 si terrà un incontro dedicato al legame tra nutrizione, microbiota e salute dell’apparato genito-urinario femminile e maschile. L’evento, intitolato appunto “Nutrizione, microbiota, apparato genito-urinario femminile e maschile”, è parte del ciclo di incontri “Scuola A...limentare” a cura di Stefania Capecchi.

Già Ippocrate di Kos sosteneva che tutte le malattie iniziano dall'intestino. È inoltre ormai noto che la donna in particolare, a causa della sua particolare anatomia, ha una maggiore esposizione al rischio di squilibrio dello stato fisiologico dell’asse che mette in relazione l’intestino con l’apparato genito-urinario. Lo squilibrio di questo asse intestino-apparato genito-urinario, conosciuto ormai da tempo in letteratura, può portare, a stati infiammatori uro-vaginali con candidosi o cistiti e, per gli uomini, prostatiti che si ripresentano periodicamente.

Un’alimentazione corretta rappresenta un fattore chiave per ristabilire l’equilibrio del microbiota e contrastare queste problematiche in modo naturale. Durante l’incontro, Stefania Capecchi illustrerà il ruolo della dieta nella prevenzione e gestione di tali disturbi, offrendo spunti pratici e basati su evidenze scientifiche.

La partecipazione è gratuita. Si prenota inviando una mail a corsi.sangiorgio@comune.pistoia.it indicando il proprio nome, cognome e numero tessera della biblioteca. Chi non fosse ancora iscritto alla biblioteca, potrà comunque inviare la richiesta di partecipazione e perfezionare l’iscrizione prima dell’inizio dell’incontro stesso.

Stefania Capecchi, biologa nutrizionista, è laureata in Farmacia e Scienza della nutrizione umana, con una specializzazione in alimentazione nelle patologie metaboliche e nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative e tumorali. È referente nutrizionale dell’Associazione C.A.M.P.O Pistoia, per la quale tiene conferenze sull’alimentazione biologica e naturale, ed è consigliere della sezione provinciale di Pistoia della LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori). Scrive articoli su quotidiani e riviste online, con un focus sulle qualità nutrizionali degli alimenti, il legame tra cibo e territorio e le proprietà benefiche dell’alimentazione biologica.

Ultimo aggiornamento: 13 marzo 2025, 09:00

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?

1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?
2/2
Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot